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삼동초 된장찌개, 도토리묵 무침, 돼지감자전, 호박전 본문
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물에 홍합가루, 새우가루, 멸치가루를
넣고 끓이다가 삼동초를 넣는다.
(삼동초는 끓는 물에 데쳐놨다가 사용)
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된장을 체에 걸러
넣는다.
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고춧가루와
고추를 넣는다.
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냉이와 두부를
썰어 넣는다.
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팽이 버섯을 넣고
대파를 썰어 넣는다.
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MSG와 청국장을
넣으면 완성이다.
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도토리묵에 다진파, 다진마늘,
멸치액젓 1숟갈, 간장 1숟갈, 깨소금을
넣고 섞는다.
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상추와 오이를 썰어
넣고 무치면 완성이다.
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돼지감자전과 호박전은 얇게 썰어
부침가루와 계란물을 뭍혀
전처럼 부친다.
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