아날로그 욜로 라이프
된장을 품은 동태찌개 본문
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양파껍질, 무, 멸치, 표고버섯 가루를
물에 넣고 끓여 육수를 낸다.
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육수 건더기를 건져내고
무를 큼직하게 잘라 넣는다.
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동태 한마리의 비늘을 벗기고
깨끗이 씻어 준비한다.
(내장과 쓸개, 아가미를 제거하고
가위날로 껍질을 긁듯이 비늘을 제거한다.)
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대파 1대를 송송
썰어 준비한다.
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손질한 동태를
넣고 끓인다.
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고춧가루 1 숟갈,
다진마늘 1/2 숟갈 넣는다.
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마지막에 북어가루를 넣으면
맛난다고 준비.
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대파와 고추를
넣는다.
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두부를 썰어 넣는다.
된장과 멸치액젓을 넣어 간을 한다.
끝으로 팽이버섯을 넣으면 완성이다.
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동태찌개에 처음으로
된장을 넣어봤는데 맛이 좋다.
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