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간장 닭찜 만들기 본문
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닭고기에 붙어 있는
기름을 제거한다.
당면을 미리 물에 불려둔다.
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닭고기를 물에 깨끗이
씻어 준비한다.
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끓는 물에 소금 한 숟가락 넣고
닭고기를 5분간 데친 후 찬물에 헹궈
불순물을 제거한다.
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간장 1/2컵, 청주 1/2컵, 생강 1/3 숟갈,
다진마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈, 후추를
넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
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감자 1개, 양파 1개, 단호박 1/4, 당근 1/3,
건홍고추 1/2, 고추 1개, 대파 1대를 잘게 썰어 준비한다.
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감자와 당근을 밑에 깔고
닭고기를 넣고 물 3컵과 양념장을 넣고
10분간 센불로 끓인다.
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나머지 야채들을 넣고
5분간 끓인다.
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당면을 넣고
끓인다.
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당면이 익으면
참기름 1숟갈, 통깨를 뿌려 완성이다.
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참기름을 넣어 당면이
쉽게 불지 않고 맛도 좋다.
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