아날로그 욜로 라이프
바다를 품은 홍합탕과 배추나물의 하모니 본문
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자연산 홍합을 물에 씻는다.
칼등으로 껍질에 붙은
따개비를 떼어 손질한다.
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물에 넣고 끓인다.
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파와 다진마늘을
넣고 끓인다.
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고추를 넣고
팔팔 끓인다.
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배추를 적당히 잘라
솥에 넣고 찐다.
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뚜껑을 덮고 물이 끓으면
불을 줄이고 3분정도 익힌다.
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배추가 잘 익었다.
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배추를 채에 담아
물기를 짜낸다.
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참기름과 꺠소금을 넣고
잘 버무린다.
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멸치 액젓을 넣어
간을 한다.
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날이 추울땐 얼큰한 홍합탕이
속을 풀어준다.
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