아날로그 욜로 라이프
얼큰한 생태찌개 본문
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물에 무, 배추, 대파, 양파껍질, 당근, 표고버섯 가루,
멸치, 북어껍데기, 다시마를 넣고 끓여 육수를 만든다.
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육수 건더기를 건져내고
무를 썰어 넣는다.
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생태를 넣고 끓인다.
(냄비가 작아 큰 냄비로 바꿨다.)
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고춧가루 1숟갈, 멸치액젓 1숟갈, 소금,
다진 마늘을 넣는다.
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대파와 고추를
썰어 넣는다.
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북어를 잘게
찢어 준비한다.
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북어를 넣고
두부를 썰어 넣는다.
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양파를 썰어 넣고
한소끔 끓이면 완성이다.
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막걸리와 함께...
냠냠~
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