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우럭 매운탕 만들기 본문
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멸치, 북어대가리, 양파껍질, 무를
넣고 끓여 육수를 낸다.
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다시마는 오래 끓이면 끈끈한 것이 나와서
나중에 넣고 조금만 끓인다.
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육수만 남기고 건더기 건져낸 후
무를 잘라 넣는다.
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우럭을 적당한 크기로
잘라 준비한다.
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우럭을 넣고
끓인다.
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콩나물을 넣고
끓인다.
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고춧가루 1 숟가락과
멸치액젓 1 숟가락 넣는다.
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대파와 양파를
썰어 넣는다.
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고추를 잘라 넣는다.
간장 1 숟가락 넣고,
소금으로 간을 한다.
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맛이 안 난다면
MSG 조금 넣는다.
감자수제비를 넣는다.
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쑥갓을 넣고
뭉근히 끓인다.
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쑥갓이 익으면
완성이다.
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우럭매운탕의 우럭을 먹고 남은 국물에
칼국수 면을 넣어 끓여먹어도 맛있다.
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