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쭈꾸미 볶음과 봄동 겉절이 만들기 본문
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쭈꾸미는 소금으로 박박 문질러
빨판의 이물질을 제거해 준다.
(장에서 살 때 내장은 미리 제거함)
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적당한 크기로
잘라 준비한다.
(쭈꾸미 7마리)
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고춧가루 1, 다진마늘 1/2,
간장 1 숟가락을 넣는다.
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고추장 1, 매실액 1 숟가락을
넣고 섞는다.
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양배추를 썰어
넣는다.
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양파와 대파를
썰어 넣는다.
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배추를 잘라 넣고
볶는다.
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실파를 잘라
넣고 볶는다.
(있는 재료 다 털어넣는다.)
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쭈꾸미를 넣고
볶으면 완성이다.
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다진파, 다진마늘, 새우젓을
준비한다.
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고춧가루 1 숟가락,
멸치 액젓 1 숟가락 넣고 섞는다.
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통깨 1 숟가락,
매실액 1 숟가락 넣는다.
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배추를 잘라
넣는다.
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잘 버무리면
겉절이 완성이다.
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쭈꾸미를 소금에 씻은 후
물에 여러번 헹궈야 짜지 않다.
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